您现在的位置:首页 > 公告通知
中国银保监会云南监管局2018年度政府信息公开工作报告
发布时间:2019-03-22      分享到:
             【字体:
 

根据国务院、中国银保监会有关政府信息公开工作要求,云南银保监局全面推进政务公开工作,编制了2018年政府信息公开工作报告,包括基本情况、主动信息公开情况、依申请公开信息情况、政府信息公开收费及减免情况、政府信息公开引发行政复议和行政诉讼情况、下一步的工作计划等内容,现向社会公布。

一、基本情况

2018年,云南银保监局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及《中国银行保险监督管理委员会办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(银监办发201839号)相关要求, 持续加强政务公开平台建设、制度建设,积极回应关切,不断提升政务公开实效,充分保障人民群众的知情权2018年通过银保监会官方网站及云南银保监局子网站公开信息共计1723件,其中银行业信息1035件,保险业信息688件。

二、主动公开信息情况

(一)围绕中心工作,加大重点领域公开力度。加大对防范化解金融风险、提升服务实体经济质效、精准脱贫、治理市场乱象等方面的信息公开力度,加强金融消费者权益保护相关政策和知识宣传,主动宣传正面成效,为监管工作营造良好环境。

(二)强化官方网站公开主渠道作用,提高监管透明度。2018年,我局累计在官网发布各类信息1723件,其中,行政许可信息1354件,行政处罚信息193件,监管及银行业、保险业动态等概况类信息159件,其他信息17件。

三)完善信息公开工作机制,加强基础制度建设。梳理信息公开的流程,完善信息公开审查签批制度,将保密审查工作嵌入工作流程。同时,建立政务公开工作协调机制,整合力量资源,确保政府信息公开的时效性。

(四)加强正面宣传,督促银行保险机构及时回应社会关切。密切关注舆情热点和焦点,督促辖内银行、保险机构做好声誉风险管控工作,妥善处置负面舆情所反映的问题。2018年,原云南保监局回应公众关注热点和重大舆情1件。

三、依申请公开信息情况

2018年,云南银保监局接收到公民(法人)依申请公开政府信息事项16件。

四、政府信息公开收费及减免情况

2018年,云南银保监局未收取与政府信息公开相关的检索、复制、邮寄等费用。

五、政府信息公开引发行政复议和行政诉讼情况

    2018年,原云南保监局收到涉及保险业政府信息公开工作的行政复议1件,申请人撤诉。

六、下一步工作计划

2019年,云南银保监局将全面贯彻国务院和银保监会的要求,紧紧围绕中心工作不断提升政务公开实效。加强省局部门之间的横向交流和省局与分局之间的纵向沟通,加快信息的采集广度和采集速度,保证信息公开的时效性。拓宽信息发布渠道,增加主动公开内容,提高信息公开的规范性和广泛性。加强信息公开业务培训,完善队伍建设,提高信息公开工作人员的责任意识、政策水平和工作能力。

       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址:云南省昆明市西山区滇池路578号中央金座1 栋B座3、4、5层   邮编:650228 电话:(0871)63164047

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768