您现在的位置:首页 > 公告通知
云南保监局2017年政府信息公开工作年报
发布时间:2018-03-30      分享到:
             【字体:
 

2017年,云南保监局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中国保险监督管理委员会政府信息公开办法》要求,结合监管工作实际,积极妥善推动政府信息公开工作,促进依法行政、推动行业规范发展。现对2016年度政府信息公开工作报告予以公布。

一、主动公开政府信息情况

2017年,依据《中国保险监督管理委员会政府信息公开办法》规定的主动公开范围,云南保监局以云南保监局官方网站为平台,共发布各类政府信息698条。其中包括且不限于:

(一)行政许可结果540件。公开辖区内行政许可办理结果,及时进行社会公示、接受社会监督。

(二)新闻动态和公告通知97篇。发布监管动态28篇、行业要闻43篇、公告通知26篇,充分反映监管工作情况、行业发展动态等内容。

(三)行政处罚结果18件。公开了对辖区内部分保险机构和有关人员违法违规问题依法做出的行政处罚信息18件。

(四)规范性文件3件。对有关政策进行宣导。

(五)统计数据45条。按月发布云南保险业经营情况、产寿险公司保费收入情况、云南省辖区各地区保费收入情况等数据信息。

(六)保险消费者权益保护专题5件。宣传保险消费者权益保护相关政策和知识,关注保险消费社会热点,发布保险消费风险提示。

此外,云南保监局还通过《春城晚报》公开信息15,发布年鉴1份。

二、回应解读情况

2017年,云南保监局参加新闻发布会1次:与云南省高级人民法院联合举行发布实施《关于全面推进保险纠纷诉讼与调解对接机制建设的实施意见》的新闻发布会;发布政策解读稿件1篇:主要内容涉及发布《关于全面推进保险纠纷诉讼与调解对接机制建设的实施意见》等;回应公众关注热点和重大舆情2件,“7.20”暴雨灾害保险理赔、大理漾濞地震保险理赔。

三、依申请公开政府信息情况

2017,云南保监局共收到通过网络提出的政府信息公开申请1件,已在规定期限内办理。

四、政府信息公开收费及减免情况

2017年,云南保监局未收取与政府信息公开有关的信息复制、邮寄等费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年,云南保监局未收到涉及政府信息公开工作的行政复议或行政诉讼。

六、2018年工作思路

2018年,云南保监局将进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中国保险监督管理委员会政府信息公开办法》等要求,结合党的十九大精神,按照中国银保监会的部署,全面深化改革,进一步推动政务公开工作。

       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址:云南省昆明市西山区滇池路578号中央金座1 栋B座3、4、5层   邮编:650228 电话:(0871)63164047

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768